Maskenschutz in der Waldtor-Schule

Maskenschutz in der Waldtor-Schule  (für Schüler und Lehrer)

• Abstandsregel (mindestens 1,5 m) immer einhalten
  • Maske auf lassen beim Betreten und Verlassen des Gebäudes
  • Maske aufziehen, wenn Du im Gebäude zum WC gehst
  • An Deinem Arbeitsplatz darfst Du die Maske abziehen.
Erklärung: „Da der einfache Mundschutz  keinen absoluten Schutz vor
Infektionsrisiken gibt, bleibt wichtigste und primäre Maßnahme zur Vermeidung von
Infektionen weiterhin die Beachtung der veröffentlichten Hygienemaßnahmen, also
insbesondere das Einhalten von ausreichenden Abständen (1,5 Meter!) zu anderen
Personen, Hust- und Niesetikette sowie das regelmäßige und gründliche
Händewaschen.“

Darüber hinaus ist das Tragen eines Mundnasenschutzes in bestimmten Bereichen sinnvoll, insbesondere bei individuellem Erklären, wenn der Schüler/in direkt gegenüber sitzt/steht und das Einhalten eines ausreichenden Abstands nicht möglich ist. In diesem Fall sollten sowohl  die Lehrkraft, als auch der Schüler einen Mundschutz tragen.

Das dauerhafte Tragen eines Mundnasenschutzes der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Haus ist hingegen nicht sinnvoll, sondern nur dann, wenn der sichere Abstand von 1,5 m zu anderen Personen nicht eingehalten werden kann.

Denn auch das Tragen der Maske birgt, insbesondere wenn sie unsachgemäß oder über einen längeren Zeitraum getragen wird, gewisse Risiken. Die Maske durchfeuchtet schnell und ist daher eine perfekte Keimkammer, die  unbedingt einer täglichen Wäsche bedarf.

Beim Essen oder Trinken sowie bei Störgefühlen wie Jucken ist man gezwungen, die Maske anzufassen. Damit können Keime von der Maske an die Hände kommen  (oder umgekehrt), was zu einer Virusverbreitung oder Selbstinfektion führen kann. Huste oder atme ich in die Maske, steigt in dieser die Viruslast und die Verbreitung über den sekundären Handkontakt der Maske wird gefördert. Aus diesem Grund müssen zwingend die Hände vor und nach dem Ablegen der Maske gewaschen werden.

Bei Einhaltung all dieser Regeln und Vorsichtsmaßnahmen stellt die Maske eine sinnvolle Ergänzung zum Schutz vor der Infektion mit dem Corona-Virus dar.“

A. Jehle, Schulleitung  04.05.2020